仁和资讯news

  • 请选择
  • 请选择

报考资讯Industry News报考资讯>>新闻资讯>>首页

2016年中级职称《中级财务管理》真题及答案解析
2016/09/13463
2016中级职称《中级财务管理》考试已经结束了,各位考生们考得怎么样呢?是否正在热切地盼望看到2016中级财务管理考试真题答案呢?广东仁和会计教育整理了2016中级财务管理考试真题及答案,供各位考生参考!》》点击查看2016中级职称考试其他科目真题答案
 
一、单项选择题(本类题共25小题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。多选、错选、不选均不得分)
1、丙公司预计2016年各季度的销售量分别为100件、120件、180件、200件,预计每季度末产成品存货为下一季度销售量的20%。丙公司第二季度预计生产量为(   )件。
A.120
B.132
C.136
D.156
答案:B
2、下列预算编制方法中,不受现行预算的束缚,有助于保证各项预算开支合理性的是()
A.零基预算法
B.滚动预算法
C.弹性预算法
D.增量预算法
答案:A
3、下列预算中,不直接涉及现金收支的是()
A.销售预算
B.产品成本预算
C.直接材料预算
D.销售与管理费用预算
答案:B
4、企业为了优化资本结构而筹集资金,这种筹集的动机是()
A.创立性筹资动机
B.支付性筹资动机
C.扩张性筹资动机
D.调整性筹资动机
答案:D
5、下列筹资方式中,既可以筹资长期资金,也可以融通短期资金的是()
A.发行股票
B.利用商业信用
C.吸收直接投资
D.向金融机构借款
答案:D
6、与发行股票筹资相比,吸收直接投资的优点是()
A.筹资费用较低
B.资本成本较低
C.易于进行产权交易
D.有利于提高公司声誉
答案:A
7、预配股相比,定向增发的优势是()
A.有利于社会公众参与
B.有利于保持原有的股权结构
C.有利于促进股权的流通转让
D.有利于引入战略投资者和机构投资者
答案:D
8、根据资金需要量预测的销售百分比法,下列负债项目中,通常会随销售额变动而呈正比例变动的是()
A.应付票据
B.长期负债
C.短期借款
D.短期融资券
答案:A
9.下列方法中,能够用语资本结构优化分析并考虑了市场风险的是()
A.杠杆分析法
B.公司价值分析法
C.每股收益分析法
D.利润敏感性分析法
答案:B
10、某投资项目需在开始时一次性投资50000元,其中固定资产投资45000元、营运资金垫支5000元,没有建设期。各年营业现金净流量分别为10000元、12000元、16000元、20000元、21600元、14500元。该项目的静态投资回收期是()年。
A.3.35
B.3.40
C.3.60
D.4.00
答案:C
11、债券内涵报酬率的计算公式中不包含的因素是()
A.债券面值
B.债券期限
C.市场利率
D.票面利率
答案:C
12、下列流动资产融资策略中,收益和风险均较低的是()
A.保守融资策略
B.激进融资策略
C.产权匹配融资策略
D.期限匹配融资策略
答案:A
13、某企业根据现金持有量随机模型进行现金管理。已知现金最低持有量为15万元,现金余额回归线为80万元。如果公司现有现金220万元,此时应当投资于有价证券的金额是()万元。
A.65
B.95
C.140
D.205
答案:C
14、根据量本利分析原理,下列计算利润的公式中,正确的是()
A.利润=保本销售量×边际贡献率
B.利润=销售收入×变动成本率-固定成本
C.利润=(销售收入-保本销售额)×边际贡献率
D.利润=销售收入×(1-边际贡献率)-固定成本
答案:C
16、下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是()
A.工资制度的变动
B.工作环境的好坏
C.工资级别的升降
D.加班或临时工的增减
答案:B
17、以协商价格作为内部转移价格时,该协商价格的下限通常是()
A.单位市场价格
B.单位变动成本
C.单位制造成本
D.单位标准成本
答案:B
18、下列销售预测分析方法中,属于定量分析法的是()
A.专家判断法
B.营销员判断法
C.因果预测分析法
D.产品寿命周期分析法
答案:C
19、厌恶风险的投资者偏好确定的股利利益,而不愿将收益留存在公司内部去承担未来的投资风险,因此公司采用高现金股利政策有利于提升公司价值。这种观点的理论依据是()。
A.代理理论
B.信号传递理论
C.所得税差异理论
D.“手中鸟”理论
答案:D
21、要获得收取股利的权利,投资者购买股票的最迟日期是()
A.除息日
B.股权登记日
C.股利宣告日
D.股利发放日
答案:B
22、某上市公司职业经理人在任职期间不断提高在职消费,损害股东利益。这一现象所揭示的公司制企业的优缺点主要是()。
A.产权问题
B.激励问题
C.代理问题
D.责任分配问题
答案:C
23、甲公司投资一项证券资产,每年年末都能按照6%的名义利率获取相应的现金收益。假设通贷膨胀率为2%,则该证券资产的实际利率为()
A.3.88%
B.3.92%
C.4.00%
D.5.88%
答案:B
24、已知有X和Y两个互斥投资项目,X项目的收益率和风险均大于Y项目的收益率和风险。下列表述中,正确的是()
A.风险追求者会选择X项目
B.风险追求者会选择Y项目
C.风险回避着会选择X项目
D.风险回避着会选择Y项目
答案:A
25、根据成本性态,在一定时期一定业务量范围之内,职工培训费一般属于()
A.半固定成本
B.半变动成本
C.约束性固定成本
D.酌量性固定成本
答案:D
 
二、多项选择题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡)
1、与发行股票筹资相比,融资租赁筹资的特点有()
A.财务风险小
B.筹资限制条件较少
C.资本成本负担较低
D.形成生产能力较快
答案:BCD
2、下列可转换债券条款中,有利于保护债券发行者利益的有()
A.回售条款
B.赎回条款
C.转换比率条款
D.强制性转换条款
答案:BD
3、按照企业投资的分类,下列各项中,属于发展性投资的有()
A.开发新产品的投资
B.更新替换旧设备的投资
C.企业间兼并收购的投资
D.大幅度扩大生产规模的投资
答案:ABCD
4、下列管理措施中,可以缩短现金周转期的有()
A.加快制造和销售产品
B.提前偿还短期融资券
C.加大应收账款催收力度
D.利用商业信用延期付款
答案:ACD
5、作业成本管理的一个重要内容是寻找非增值作业,将非增值成本降至最低。下列各项中,属于非增值作业的有()
A.零部件加工作业
B.零部件组装作业
C.产成品质量检验作业
D.从仓库到车间的材料运输作业
答案:CD
6、纳税筹划可以利用的税收优惠政策包括()
A.免税政策
B.减税政策
C.退税政策
D.税收扣除政策
答案:ABCD
7、下列各项中,影响应收账款周转率指标的有()
A.应收票据
B.应收账款
C.预付账款
D.销售折扣与折让
答案:ABD
8、下列指标中,能够反映资产风险的有()
A.方差
B.标准差
C.期望值
D.标准离差率
答案:ABD
9、编制资产负债表预算时,下列预算中,能够直接为“存货”项目年末余额提供数据来源的有()
A.销售预算
B.生产预算
C.直接材料预算
D.产品成本预算
答案:CD
10、在预算执行过程中,可能导致预算调整的情形有()
A.原材料价格大幅度上涨
B.公司进行重大资产重组
C.主要产品市场需求大幅下降
D.营改增导致公司税负大幅下降
答案:ABCD
 
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应信息点。认为表述正确的,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
1.在债券持有期间,当市场利率上升时,债券价格一般会随之下跌。(正确)
2.在应收账款保理中,从风险角度看,有追索权的保理相对于无追索权的保理对供应商更有利,对保理商更不利(错误)
3.作业成本计算法与传统成本计算法的主要区别是间接费用的非配方法不同。(正确)
4.不论是公司制企业还是合伙制企业,股东或合伙人都面临双重课税问题,即在缴企业所得税后,还要缴纳个人所得税(错误)
5.计算资本保值增值率时,期末所有者权益的计量应当考虑利润分配政策及投入资本的影响。(正确)
6.企业集团内部各所属单位业务联系越密切,就越有必要采用相对集中的财务管理体制。(正确)
7.公司年初借入资金100万元,第2年年末一次性偿还本息130万元,则该笔借款的实际年利率小于10%。(正确)
8.在产品成本预算中,产品成本总预算金额是将直接材料、直接人工、制造费用以及销售与管理费用的预算金额汇总相加而得到的。(错误)
9.直接筹资是企业直接从社会取得资金的一种筹资方式,一般只能用来筹集股权资金。(错误)
10.因为公司债务必须付息,而普通股不一定支付股利,所以普通股资本成本小于债务资本成本。(错误)
 
四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的,必须有相应的文字阐述)
1、甲公司2015年年末长期资本为5000万元,其中长期银行借款为1000万元,年利率为6%;所有者权益(包括普通股股本和留存收益)为4000万元。公司计划在2016年追加筹集资金5000万元,其中按面值发行债券2000万元,票面年利率为6.86%,期限5年,每年付息一次,到期一次还本,筹资费用率为2%;发行优先股筹资3000万元,固定股息率为7.76%,筹集费用率为3%。公司普通股β系数为2,一年期国债利率为4%,市场平均报酬率为9%。公司适用的所得税税率为25%。假设不考虑筹资费用对资本结构的影响,发行债券和优先股不影响借款利率和普通股股价。
要求:
(1)计算甲公司长期银行借款的资本成本。
(2)假设不考虑货币时间价值,计算甲公司发行债券的资本成本。
(3)计算甲公司发行优先股的资本成本。
(4)利用资本资产定价模型计算甲公司留存收益的资本成本。
(5)计算甲公司2016年完成筹资计划后的平均资本成本。
【答案】
(1)长期银行借款资本成本=6%×(1-25%)=4.5%
(2)债券的资本成本=2000×6.86%×(1-25%)/[2000×(1-2%)]=5.25%
(3)优先股资本成本=3000×7.76%/[3000×(1-3%)]=8%
(4)留存收益资本成本=4%+2×(9%-4%)=14%
(5)平均资本成本=1000/10000×4.5%+2000/10000×5.25%+3000/10000×8%+4000/10000×14%=9.5%
2.乙公司是一家机械制造企业,使用的所得税税率为25%。公司现有一套设备(以下简称旧设备)已经使用6年,为降低成本,公司管理层拟将该设备提前报废,另行购建一套新设备。新设备的投资于更新起点一次性投入,并能立即投入运营。设备更新后不改变原有的生产能力,但营运成本有所降低。会计上对于新旧设备折旧年限、折旧方法以及净残值等的处理与税法保持一致,假定折现率为12%,要求考虑所得税费用的影响。相关资料如表1所示:
         表1 新旧设备相关资料                          金额单位:万元
项目 旧设备 新设备
原价 5000 6000
预计使用年限 12年 10年
已使用年限 6年 0年
净残值 200 400
当前变现价值 2600 6000
年折旧费(直线法) 400 560
年营运成本(付现成本) 1200 800
相关货币时间价值系数如表2所示:
表2相关货币时间价值系数
期数(n) 6 7 8 9 10
(P/F,12%,n) 0.5066 0.4523 0.4039 0.3606 0.3220
(P/A,12%,n) 4.1114 4.5638 4.9676 5.3282 5.6502
经测算,旧设备在其现有可使用年限内形成的净现金流出量现值为5787.80万元,年金成本(即年金流出量)为1407.74万元。
要求:
(1)计算新设备在其可使用年限内形成的现金净流出量的现值(不考虑设备运营所带来的营运收入,也不把旧设备的变现价值作为新设备投资的减项)。
(2)计算新设备的年金成本(即年金净流出量)。
(3)指出净现值法与年金净流量法中哪一个更适于评价该设备更新方案的财务可行性,并说明理由。
(4)判断乙公司是否应该进行设备更新,并说明理由。
【答案】
(1)新设备的现金净流出量的现值=6000+800×(1-25%)×(P/A,12%,0)-560×25%×(P/F,12%,10)-400×(P/F,12%,10)
=6000+600×5.6502-140×5.6502-400×0.3220
=8470.29(万元)
(2)新设备的年金成本=8470.29/(P/A,12%,10)=8470.29/5.6502=1499.11(万元)
(3)因为新旧设备的尚可使用年限不同,所以应该试用年金净流量法
(4)新设备的年金成本高于旧设备,不应该更新。
3.丙商场季节性采购一批商品,供应商报价为1000万元,付款条件为“3/10,2.5/30,N/90”,目前丙商场资金紧张,预计到第90天才有资金用于支付,若要在90天内付款只能通过银行借款解决,银行借款年利率为6%,假设一年按360天计算。有关情况如表3所示:
   表3应付账款折旧分析表                      金额单位:万元
付款日 折旧率 付款额 折旧额 放弃折扣的信用成本率 银行借款利息 享受折扣的净收益
第10天 3% * 30 * (A) (B)
第30天 2.5% * (C) (D) * 15.25
第90天 0 1000 0 0 0 0
注:表中“*”表示省略的数据
要求:
(1)确定表3中字母代表的数值(不需要列示计算过程)
(2)指出丙商场应选择哪一天付款,并说明理由。
【答案】
(1)A=1000×(1-3%)×6%×80/360=12.93(万元)
B=30-12.93=17.07(万元)
C=1000×2.5%=25(万元)
D=2.5%/(1-2.5%)×360/(90-30)=15.38%
(2)应该选择在第10天付款的,因为10天付款的净收益最大。
 
五、综合题(本类题共2小题,第1小题10分,第2小题15分,共25分。凡要求计算的,除特别说明外,均须列出计算过程;计算结果有计量单位的,应予标明,标明的计量单位应与题中所给计量单位相同;计算结果出现两位以上小数的,均四舍五入保留小数点后两位小数,百分比指标保留百分号前两位小数。凡要求解释、分析、说明理由的,必须有相应的文字阐述)
1.戊公司是一家以软件研发为主要业务的上市公司,其股票于2013年在我国深圳证券交易创业板上市交易。戊公司有关资料如下:
资料一:X是戊公司下设的一个利润中心,2015年X利润中心的营业收入为600万元,变动成本为400万元,该利润中心负责人可控的固定成本为50万元,由该利润中心承担的但其负责人无法控制的固定成本为30万元。
资料二:Y是戊公司下设的一个投资中心,年初已占用的投资额为2000万元,预计每年可实现利润300万元,投资报酬率为15%。2016年年初有一个投资额为1000万元的投资机会,预计每年增加利润90万元。假设戊公司投资的必要报酬率为10%。
资料三:2015年戊公司实现的净利润为500万元,2015年12月31日戊公司股票每股市价为10元。戊公司2015年年末资产负债表相关数据如表4所示:
 
表4 戊公司资产负债表相关数据                     单位:万元
项目 金额
资产总计 10000
负债总计 6000
股本(面值1元,发行在外1000万股) 1000
资本公积 500
盈余公积 1000
未分配利润 1500
所有者权益合计 4000
 
资料四:戊公司2016年拟筹资1000万元以满足投资的需要。戊公司2015年年末的资本结构是该公司的目标资本结构。
资料五:戊公司指定的2015年度利润分配方案如下:(1)鉴于法定盈余公积累计已超过注册资本的50%,不再计提盈余公积;(2)每10股发放现金股利1元;(3)每10股发放股票股利1股,该方案已经股东大会审议通过。发现股利时戊公司的股价为10元/股。
要求:
(1)根据资料一,计算X利润中心的边际贡献,可控边际贡献和部门边际贡献,并指出以上哪个指标可以更好地评价X利润中心负责人的管理业绩。
(2)根据资料二:①计算接受信投资机会之前的剩余收益;②计算接受新投资机会之后的剩余收益;③判断Y投资中心是否应该接受该投资机会,并说明理由。
(3)根据资料三,计算戊公司2015年12月31日的市盈率和市净率。
(4)根据资料三和资料四,如果戊公司采用剩余股利分配政策,计算:①戊公司2016年度投资所需的权益资本数额;②每股现金股利。
(5)根据资料三和资料五,计算戊公司发放股利后的下列指标:①未分配利润;②股本;③资本公积。
【答案】
(1)X公司边际贡献=600-400=200(万元)
可控边际贡献=200-50=150(万元)
部门边际贡献=150-30=120(万元)
可控边际贡献可以更好地评价利润中心负责人的管理业绩。
(2)①接受新投资机会之前的剩余收益=300-2000×10%=100(万元)
②接受新投资机会之后的剩余收益=(300+90)-(2000+1000)×10%=90(万元)
③由于接受投资后剩余收益下降,所以Y不应该接受投资机会.
(3)每股收益=500/1000=0.5(元/股)
每股净资产=4000/1000=4(元/股)
市盈率=10/0.5=20
市净率=100/4=2.5
(4)①资产负债率=6000/10000×100%=60%
2016年投资所需要权益资本数额=1000×(1-60%)=400(万元)
②现金股利=500-400=100(万元)
每股现金股利=100/1000=0.1(元/股)
(5)由于是我国的公司,股票股利按面值1元计算
①发放股利后的未分配利润=1500+500-100(现金股利)-100(股票股利)=1800(万元)
②发放股利后的股本=1000+100(股票股利)=1100(万元)
③发放股利后的资本公积=500(万元)(说明,股票股利按面值计算,资本公积不变)
 
2.己公司是一家饮料生产商,公司相关资料如下:
资料一:己公司2015年相关财务数据如表5所示。假设己公司成本性态不变,现有债务利息水平不变。
表5 己公司2015年相关财务数据                       单位:万元
资产负债类项目(2015年12月31日) 金额
流动资产 40000
非流动资产 60000
流动负债 30000
长期负债 30000
所有者权益 40000
收入成本类项目(2015年度) 金额
营业收入 80000
固定成本 25000
变动成本 30000
财务费用(利息费用) 2000
 
资料二:己公司计划2016年推出一款新型饮料,年初需要购置一条新生产线,并立即投入使用。该生产线购置价格为50000万元,可使用8年,预计净残值为2000万元,采用直线法计提折旧。该生产线投入使用时需要垫支营运资金5500万元,在项目终结时收回。该生产线投产后己公司每年可增加营业收入22000万元,增加付现成本10000万元。会计上对于新生产线折旧年限,折旧方法以及净残值等的处理与税法保持一致。假设己公司要求的最低报酬率为10%。
 
资料四:假设己公司不存在其他事项,己公司适用的所得税税率为25%。相关货币时间价值系数如表6所示:
  表6货币时间价值系数表 
期数(n) 1 2 7 8
(P/F,10%,n) 0.9091 0.8264 0.5132 0.4665
(P/A,10%,n) 0.9091 1.7355 4.8684 5.3349
 
要求:
(1)根据资料一,计算己公司的下列指标:①营运资金;②产权比率;③边际贡献率;④保本销售额。
(2)根据资料一,以2015年为基期计算经营杠杆系数。
(3)根据资料二和资料四,计算新生产线项目的下列指标:①原始投资额;②第1-7年现金净流量(NCF1-7);③第8年现金净流量(NCF8);④净现值(NPV)。
(4)根据要求(3)的计算结果,判断是否应该购置该生产线,并说明理由。
(5)根据资料一、资料三和资料四,计算两个筹资方案的每股收益无差别点(EBIT)。
(6)假设己公司采用第一个方案进行筹资,根据资料一、资料二和资料三,计算新生产线投产后己公司的息税前利润和财务杠杆系数。
【答案】
(1)①营运资金=流动资产-流动负债=40000-30000=10000(万元)
②产权比率=负债/所有者权益=(30000+30000)/40000=1.5
③边际贡献率=边际贡献/营业收入=(80000-30000)/80000×100%=62.5%
④保本销售额=固定成本/边际贡献率=25000/62.5%=40000(万元)
(2)经营杠杆系数=边际贡献/(边际贡献-固定成本)=(80000-30000)/(80000-30000-25000)=2
(3)新生产线的指标
①原始投资额=50000+5500=55500(万元)
②年折旧=(50000-2000)/8=6000(万元)
第1-7年现金净流量=22000×(1-25%)-10000×(1-25%)+6000×25%=10500(万元)
③第8年现金净流量=10500+2000+5500=18000(万元)
④净现值=10500×(P/A,10%,7)+18000×(P/F,10%,5)-55000=10500×4.8684+18000×0.4665-55500=4015.2(万元)
(4)由于净现值大于0,所以应该购置该生产线。
(5)(EBIT-2000)×(1-25%)/(30000+10000)=(EBIT-2000-50000×8%)×(1-25%)/30000
(EBIT-2000)/4=(EBIT-6000)/3
3×(EBIT-2000)=4×(EBIT-6000)
3EBIT-6000=4EBIT-24000
EBIT=18000(万元)
(6)投产后的收入=80000+22000=102000(万元)
投产后的总成本=25000+30000+10000+6000=71000(万元)
用方案-投产后的息税前利润=102000-71000=31000(万元)
投产后财务费用=2000+50000×8%=6000(万元)
财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息)=31000/(31000-2000)=1.07
 
》》更多会计行业最新考试真题及重点资讯,请拔打仁和会计官方客服热线4000-821-333咨询,或微信添加“仁和会计在线”,向小编索取!
 
 

版权所有 © 2005-2017 武汉荣昌仁和会计咨询服务有限公司 电话:027-83620635  鄂ICP备10204017号-1

分享到: