仁和资讯news

  • 请选择
  • 请选择

报考资讯Industry News报考资讯>>新闻资讯>>首页

2016年中级职称《中级会计实务》真题及答案解析
2016/09/13223
2016年中级职称《中级会计实务》考试已经结束了,广东仁和会计小编为各位努力坚持到最后的伙伴们撒花庆祝。不知道大家都考的怎么样呢?应该都在热切地盼望看到考试真题及答题!仁和会计教育为大家整理了2016中级职称《中级会计实务》的真题和答案解析,快来和小编一起对答案吧!》》点击查看2016中级职称考试其他科目真题答案
 
一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1.5分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)
1、企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是(  )。
A.股票发行费用
B.长期借款的手续费
C.外币借款的汇兑差额
D.溢价发行债券的利息调整
【答案】A
2、2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为(  )万元。
A.240
B.250
C.300
D.310
【答案】D
3、2015年12月31日,甲公司涉及一项未决诉讼,预计很可能败诉,甲公司若败诉,需承担诉讼费10万元并支付赔款300万元,但基本确定可从保险公司获得60万元的补偿。2015年12月31日,甲公司因该诉讼应确认预计负债的金额为(  )万元。
A.240
B.250
C.300
D.310
【答案】C
4、甲公司系增值税一般纳税人,购入一套需安装的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为300万元,增值税税额为51万元,自行安装领用材料20万元,发生安装人工费5万元,不考虑其他因素,设备安装完毕达到预定可使用状态转入固定资产的入账价值为()万元。
A.320
B.351
C.376
D.325
【答案】D
5、2015年12月31日,甲事业单位完成非财政专项资金拨款支持的开发项目,上级部门批准将项目结余资金70万元留归该单位使用。当日,该单位应将该笔结余资金确认为(  )。
A.单位结余
B.事业基金
C.非财政补助收入
D.专项基金
【答案】B
6、甲公司以人民币作为记账本位币,对期末存货按成本与可变现净值孰低计价。2015年5月1日,甲公司进口一批商品,价款为200万美元,当日即期汇率为1美元=6.1人民币元。2015年12月31日,甲公司该批商品中仍有50%尚未出售,可变现净值为90万美元,当日即期汇率为1美元=6.2人民币元。不考虑其他因素,2015年12月31日,该批商品期末计价对甲公司利润总额的影响金额为(  )万人民币元。
A.减少104
B.增加104
C.增加52
D.减少52
【答案】D
7、甲公司名义开设一家连锁店,并于30日内向乙公司一次性收取特许权等费用50万元(其中35万元为当年11月份提供柜台等设施收费,设施提供后由乙公司所有;15万元为次年1月提供市场培育等后续服务收费),2015年11月1日,甲公司收到上述款项后向乙公司提供了柜台等设施,成本为30万元,预计2016年1月提供相关后续服务的成本为12万元。不考虑其他因素,甲公司2015年度因该交易应确认的收入为(  )万元。
A.9
B.15
C.35
D.50
【答案】C
8、2015年1月1日,甲公司以银行存款2500万元取得乙公司20%有表决权的股份,对乙公司具有重大影响,采用权益法核算;乙公司当日可辨认净资产的账面价值为12000万元,各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同。乙公司2015年度实现的净利润为1000万元。不考虑其他因素,2015年12月31日,甲公司该项投资在资产负债表中应列示的年末余额为(  )万元。
A.2500
B.2400
C.2600
D.2700
【答案】D
9、企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日对取得职工提供的服务进行计量的基础是(  )。
A.等待期内每个资产负债表日股票期权的公允价值
B.可行权日股票期权的公允价值
C.行权日股票期权的公允价值
D.授予日股票期权的公允价值
【答案】D
10、以非“一揽子交易”形成的非同一控制下的控股合并,购买日之前持有的被购买方的原股权在购买日的公允价值与其账面价值的差额,企业应在合并财务报表中确认为(  )。
A.管理费用
B.资本公积
C.商誉
D.投资收益
【答案】D
二、多选题(本类题共10小题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)
1、下列各项中,企业需要进行会计估计的有(  )。
A.预计负债计量金额的确定
B.应收账款未来现金流量的确定
C.建造合同完工进度的确定
D.固定资产折旧方法的选择
【答案】ABCD
2、编制合并财务报表时,母公司对本期增加的子公司进行的下列会计处理中,正确的有(  )。
A.非同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末的现金流量纳入合并现金流量表
B.同一控制下增加的子公司应调整合并资产负债表的期初数
C.非同一控制下增加的子公司不需调整合并资产负债表的期初数
D.同一控制下增加的子公司应将其期初至报告期末收入、费用和利润纳入合并利润表
【答案】BCD
3、2015年7月10日,甲公司以其拥有的一辆作为固定资产核算的轿车换入乙公司一项非专利技术,并支付补价5万元,当日,甲公司该轿车原价为80万元,累计折旧为16万元,公允价值为60万元,乙公司该项非专利技术的公允价值为65万元,该项交换具有商业实质,不考虑相关税费及其他因素,甲公司进行的下列会计处理中,正确的有(  )。
A.按5万元确定营业外支出
B.按65万元确定换入非专利技术的成本
C.按4万元确定处置非流动资产损失
D.按1万元确定处置非流动资产利得
【答案】BC
4、下列各项中,企业应作为职工薪酬核算的有(  )。
A.职工教育经费
B.非货币性福利
C.长期残疾福利
D.累积带薪缺勤
【答案】ABCD
5、建造施工企业发生的下列支出中,属于与执行合同有关的直接费用的有(  )。
A.构成工程实体的材料成本
B.施工人员的工资
C.财产保险费
D.经营租入施工机械的租赁费
【答案】ABD
6、在资产负债表日后至财务报告批准报出日前发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的有(  )。
A.因汇率发生重大变化导致企业持有的外币资金出现重大汇兑损失
B.企业报告年度销售给某主要客户的一批产品因存在质量缺陷被退回
C.报告年度未决诉讼经人民法院判决败诉,企业需要赔偿的金额大幅超过已确认的预计负债
D.企业获悉某主要客户在报告年度发生重大火灾,需要大额补提报告年度应收该客户账款的坏账准备
【答案】BCD
7、下列关于企业无形资产摊销的会计处理中,正确的有(  )。
A.对使用寿命有限的无形资产选择的摊销方法应当一致地运用于不同会计期间
B.持有待售的无形资产不进行摊销
C.使用寿命不确定的无形资产按照不低于10年的期限进行摊销
D.使用寿命有限的无形资产自可供使用时起开始摊销
【答案】BD
8、2015年12月10日,甲民间非营利组织按照与乙企业签订的一份捐赠协议,向乙企业指定的一所贫困小学捐赠电脑50台,该组织收到乙企业捐赠的电脑时进行的下列会计处理中,正确的有(  )。
A.确认固定资产
B.确认受托代理资产
C.确认捐赠收入
D.确认受托代理负债
【答案】BD
9、企业对境外经营财务报表折算时,下列各项中,应当采用资产负债表日即期汇率折算的有(  )。
A.固定资产
B.未分配利润
C.实收资本
D.应付账款
【答案】AD
10、企业对下列金融资产进行初始计量时,应将发生的相关交易费用计入初始确认金额的有(  )。
A.持有至到期投资
B.委托贷款
C.可供出售金融资产
D.交易性金融资产
【答案】ABC
三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确。每小题大题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
1、企业在对包含商誉的相关资产组进行减值测试时,如果与商誉相关的资产组存在减值迹象,应当首先对不包含商誉的资产组进行减值测试。(  )
【答案】√
2、母公司编制合并报表时,应将非全资子公司向其出售资产所发生的未实现内部交易损益全额抵消归属于母公司所有者的净利润。(  )
【答案】×
3、企业收到政府无偿划拨的公允价值不能可靠取得的非货币性长期资产,应当按照名义金额“1元”计量。( )
【答案】√
4、企业以经营租赁方式租入后再转租给其他单位的土地使用权,不能确认为投资性房地产。(  )
【答案】√
5、企业因亏损合同确认的预计负债,应当按照退出该合同的最高净成本进行计量。(  ) 
【答案】×
6、企业涉及现金收支的资产负债表日后调整事项,应当调整报告年度资产负债表货币资金项目的金额。(  )
【答案】×
7、企业拥有的一项经济资源,即使没有发生实际成本或者发生的实际成本很小,但如果公允价值能够可靠计量,也应认为符合资产能够可靠计量的确认条件。(  )
【答案】√
8、企业对会计政策变更采用追溯调整法时,应当按照会计政策变更的累积影响数调整当期期初的留存收益。
【答案】√
9、企业通过提供劳务取得存货的成本,按提供劳务人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。(  )
【答案】×
10、2015年12月31日,甲公司因改变持有目的,将原作为交易性金融资产核算的乙公司普通股股票重分类为可供出售金融资产。(  )
【答案】×
四、计算分析题(本类题共2题,共22分,第1题10分,第2题12分,凡要求计算的项目,均列出计算过程。计算结果出现小数的,均保留小数点后两位。凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1、甲公司和乙公司均系增值税一般纳税人,2015年6月10日,甲公司按合同向乙公司赊销一批产品,价税合计3510万元,信用期为6个月,2015年12月10日,乙公司因发生严重财务困难无法按约付款,2015年12月31日,甲公司对该笔应收账款计提了351万元的坏账准备,2016年1月31日,甲公司经与乙公司协商,通过以下方式进行债务重组,并办妥相关手续。
资料一,乙公司以一栋作为固定资产核算的办公楼抵偿部分债务,2016年1月31日,该办公楼的公允价值为1000万元,原价为2000万元,已计提折旧1200万元,甲公司将该办公楼作为固定资产核算。
资料二,乙公司以一批产品抵偿部分债务。该批产品的公允价值为400万元,生产成本为300万元,乙公司向甲公司开具的增值税专用发票上注明的价款为400万元,增值税税额为68万元,甲公司将收到的该批产品作为库存商品核算。
资料三,乙公司向甲公司定向发行每股面值为1元,公允价值为3元的200万股普通股股票抵偿部分债务,甲公司将收到的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。
资料四,甲公司免去乙公司债务400万元,其余债务延期至2017年12月31日。
假定不考虑货币时间价值和其他因素。
要求:
(1)计算甲公司2016年1月31日债务重组后的剩余债权的入账价值和债务重组损失。
(2)编制甲公司2016年1月31日债务重组的会计分录。
(3)计算乙公司2016年1月31日债务重组中应计入营业外收入的金额。
(4)编制乙公司2016年1月31日债务重组的会计分录。
【答案】
(1)
甲公司债务重组后应收账款入账价值=3510-1000-400-68-200×3-400=1042(万元)。
甲公司债务重组损失=(3510-351)-1042-(1000+400+68+200×3)=49(万元)。
(2)
借:应收账款——债务重组 1042
固定资产  1000
库存商品    400
    应交税费——应交增值税(进项税额)  68
可供出售金融资产   600
坏账准备   351
    营业外支出——债务重组损失49
贷:应收账款   3510
(3)乙公司因债务重组应计入营业外收入的金额=(3510-1000-400-68-600-1042)+[1000-(2000-1200)]=600(万元)。
或:乙公司因债务重组应计入营业外收入的金额=债务豁免金额400+固定资产处置利得[1000-(2000-1200)]=600(万元)。
(4)
借:固定资产清理  800
    累计折旧   1200
  贷:固定资产   2000
借:应付账款     3510
  贷:固定资产清理   1000
      主营业务收入   400
      应交税费——应交增值税(销项税额) 68
      股本   200
      资本公积——股本溢价400
      应付账款——债务重组  1042
      营业外收入——债务重组利得  400
借:固定资产清理200
  贷:营业外收入——处置非流动资产利得  200
借:主营业务成本    300
  贷:库存商品        300
2、甲公司系增值税一般纳税人,2012年至2015年与固定资产业务相关的资料如下:
资料一:2012年12月5日,甲公司以银行存款购入一套不需安装的大型生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为5000万元,增值税税额为850万元。
资料二:2012年12月31日,该设备投入使用,预计使用年限为5年,净残值为50万元,采用年数总和法按年计提折旧。
资料三:2014年12月31日,该设备出现减值迹象,预计未来现金流量的现值为1500万元,公允价值减去处置费用后的净额为1800万元,甲公司对该设备计提减值准备后,根据新获得的信息预计剩余使用年限仍为3年、净残值为30万元,仍采用年数总和法按年计提折旧。
资料四:2015年12月31日,甲公司售出该设备,开具的增值税专用发票上注明的价款为900万元,增值税税额为153万元,款项已收存银行,另以银行存款支付清理费用2万元。
假定不考虑其他因素。
要求:
(1)编制甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录。
(2)分别计算甲公司2013年度和2014年度对该设备应计提的折旧金额
(3)计算甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额,并编制相关会计分录。
(4)计算甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额,并编制相关会计分录。
(5)编制甲公司2015年12月31日处置该设备的会计分录。
【答案】
(1)甲公司2012年12月5日购入该设备的会计分录为:
借:固定资产5000
应交税费——应交增值税(进项税额)850
贷:银行存款5850
(2)甲公司2013年度对该设备应计提的折旧金额=(5000-50)×5/15=1650(万元);
甲公司2014年度对该设备应计提的折旧金额=(5000-50)×4/15=1320(万元)。
(3)甲公司2014年12月31日对该设备应计提减值准备的金额=(5000-1650-1320)-1800=230(万元)。
会计分录:
借:资产减值损失230
贷:固定资产减值准备230
(4)甲公司2015年度对该设备应计提的折旧金额=(1800-30)×3/6=885(万元)。
会计分录:
借:制造费用885
贷:累计折旧885
(5)
借:固定资产清理915
固定资产减值准备230
累计折旧3855(1650+1320+885)
贷:固定资产5000
借:固定资产清理2
贷:银行存款2
借:银行存款1053
贷:固定资产清理900
应交税费——应交增值税(销项税额)153
借:营业外支出——处置非流动资产损失17
贷:固定资产清理17
 
》》更多会计行业最新考试真题及重点资讯,请拔打仁和会计官方客服热线4000-821-333咨询,或微信添加“仁和会计在线”,向小编索取!

版权所有 © 2005-2017 武汉荣昌仁和会计咨询服务有限公司 电话:027-83620635  鄂ICP备10204017号-1

分享到: